Un voyage en profondeur ovine avec les BTS PA

L'action d'inséminer des brebis représente moins de 5% du cheptel français car la semence ne peut être congelée et que cela représente un cout d'environ 15€/animal. Donc seuls les éleveurs qui développent la génétique pratiquent ce mode de reproduction. Nous nous sommes rendus chez Mr JOSSELIN à Méry la bataille (60) qui nous a permis d'inséminer 120 brebis en un peu plus de 2h grâce à l'inséminateur du CIA de Verdilly (02) et notre fidèle technicien de la chambre d'agriculture Mr PYPE Stéphane.

Tout d'abord la brebis est coincée dans une cage de contention spécifique qui permet de relever le postérieur de l'animal afin que son appareil génital s'allonge et ne forme pas de plis pour que le col de l'utérus soit visible. Celui-ci étant infranchissable, l'inséminateur écarte le vagin à l'aide d'un spéculum éclairé et lubrifié et insère le pistolet de Cassou qui contient la paillette, protégée d'une gaine à usage unique. Il pousse le clapet qui protège le col et dépose la semence. Cette action est précise et demande beaucoup d'expérience !

Mis à jour (Mardi, 06 Mai 2014 10:46)

 
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